足球推球门户网站

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

禅城区委召开区政协工作会议,刘东豪强调,要不忘初心、牢记使命

  昨日(13日)上午,佛山市禅城区委召开区政协工作会议,会上就新形势下如何加强和改进政协工作进行总结和部署,区委书记刘东豪强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实加强党对人民政协的全面领导,着力推进区政协工作提质增效,为禅城实现高质量发展凝聚人心、增添力量。区长孔海文主持会议。

  会议解读了《中共佛山市禅城区委关于加强新时代人民政协工作的意见》(征求意见稿)和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(征求意见稿)。

  刘东豪指出,近年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,聚焦党委、政府中心工作,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为全区经济社会持续健康发展作出积极贡献。

  刘东豪要求,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解和深刻把握人民政协的性质定位,进一步加强和改进党对人民政协的领导,为新时代政协工作创新发展提供坚强保障。要不忘初心、牢记使命,切实加强新时代政协工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保政协民主监督工作与区委区政府决策部署同频共振,与市民群众期盼同心合拍。

  刘东豪强调,要切实加强人民政协自身建设,努力提高政协工作水平。既要提高政治站位,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,全面加强新时代人民政协党的建设;也要扎深基层,紧密联系群众、依靠群众,以民生关切、群众需求为导向开展工作,真正把服务人民作为政协工作的出发点和落脚点。两相结合,才能攻坚克难。同时,要聚焦区委中心工作,增进各界共识、凝聚各界智慧、汇聚各界力量,助推禅城将改革成果和城市建设成果转化为经济发展成果和民生成果,实现高质量发展。

  孔海文要求,全区各部门要认真领会会议精神,不断推进民主协商政治建设,大力支持政协履行职能,积极参与政协政治协商,主动接受政协民主监督,不断优化政协履职环境;区政协要以此为契机积极探索政协履职新途径,不断提高履职能力水平和质量,努力开创政协工作新局面。

  禅城区政协主席殷辉解读了《中共佛山市禅城区委关于加强新时代人民政协工作的意见(征求意见稿)》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见(征求意见稿)》,并从全面加强党的领导、开展政协常委会专题议政、深入推进民生实事三年协商计划、建设政协联系点及推进政协提案库、信息库、人才库“三库”建设等11个方面对下一阶段工作进行了部署。

  区委常委、区人大常委会主任、区政协党组成员,区法院院长,区检察院检察长,各镇(街道)党(工)委书记,区直各单位、市驻禅单位、区各民主党派、工商联、工青妇主要负责同志参加会议。张槎街道、区经济和科技促进局、区政协城建委、民建禅城区委员会、环湖小学等5个单位作经验交流。

  会议对区政协工作要求 

  要进一步加强和改进党对人民政协的领导,为新时代政协工作创新发展提供坚强保障。

  要不忘初心、牢记使命,切实加强新时代政协工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  要切实加强人民政协自身建设,努力提高政协工作水平。

  要聚焦区委中心工作,增进各界共识、凝聚各界智慧、汇聚各界力量,助推禅城高质量发展。

  新时代政协工作履行三大职能 

  1 建言建在需要时。坚持区委、区政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,紧扣区委、区政府决策部署有力有序开展协商民主工作。 

  2 议政议到点子上。在参政议政时把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。 

  3 监督监在关键处。牢牢把握“监督是手段和途径,协助区委和区政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的”的工作导向,推进政协民主监督的制度化、规范化、程序化。(转载:珠江时报)